Unsere Mosterei wurde 2015 teilweise renoviert, da eine Modernisierung aufgrund des Alters unserer Geräte, des technologischen Fortschritts in der Keltereitechnik und sich verändernder Hygienestandards notwendig war.
Für die Saison 2015 wurden der Separator, der Pasteur zur Saft-Erhitzung und die Bag-in-Box-Abfüllanlage erneuert.
Zusätzlich wurden die gesamte Wasserinstallation, die Elektrik und eine neue Druckluftanlage installiert.
Derzeit planen wir die Erneuerung der Presse, des Schnitzelwerks und weiterer Teile für 2018.
Wir haben unseren bisherigen Separator mit einem selbstreinigenden Separator ausgetauscht. Der Klär-Separator SB 7-06-076 des Herstellers GEA Westfalia Separator AG wird nun in unserer Mosterei verwendet, um den Saft zu separieren (=filtrieren).
Der Separator arbeitet mit ca. 9.200 U/min, um den Saft von Schwebeteilchen zu trennen und somit einen klaren Saft zu erzeugen. Obwohl das Modell für 1.200 - 1.500 l pro Stunde ausgelegt ist, wird es bei uns auf ca. 500 l pro Stunde gedrosselt, um zur Gesamtleistung unserer Anlage zu passen und ein besseres Filtrationsergebnis zu erzielen.
Der Separator verfügt außerdem über eine Selbstreinigungsfunktion während des Betriebs, um einen konstanten Klärgrad sicherzustellen – ein wesentlicher Fortschritt im Vergleich zu unserem alten Separator.
Zusätzlich optimieren automatische Reinigungsprogramme in der Steuerung die Arbeitsabläufe in unserer Mosterei. Schauen Sie sich ein Erklärungsvideo des Separierungsvorgangs auf YouTube an.
Wir haben kürzlich unseren Pasteur aktualisiert und den neuen Pasteur PA 750 von der Fa. Kreuzmayr erworben. Bei dieser Umstellung haben wir für die Erhitzung von Strom auf Erdöl als Energieträger umgestellt.
Der Pasteur PA 750 ist eine Komplettanlage mit einem effizienten 63 kW Heizkessel, Wärmetauscher, automatischer Regelung und Impeller-Saftpumpe. Die Anlage ist auf einem fahrbaren Edelstahlfahrgestell montiert.
Der Wärmetauscher des Pasteurs ist ein Rohr-in-Rohr-Wärmetauscher, der eine einfachere Reinigung nach dem Betrieb ermöglicht.
Laut Datenblatt hat der Pasteur eine Maximalleistung von 750l/h. Er erhitzt den Saft von etwa 10 Grad auf ungefähr 80 Grad, um ihn haltbar zu machen – ein Prozess, der als Pasteurisierung bekannt ist, benannt nach dem französischen Wissenschaftler Louis Pasteur (1822-1895).
In Ergänzung zum Pasteur wurde auch der Bag-in-Box-Abfüller aktualisiert. Dafür wurde der KBF 2000 von Kreuzmayr erworben.
Dieses Modell ist ein halbautomatischer Abfüller für Bag-in-Box-Beutel mit Vitop- oder Postmix-Verschluss. Der Abfüller kann direkt mit dem Pasteur verbunden werden, um einen optimalen Erhitzungs- und Abfüllprozess zu gewährleisten.
Überhitzung oder Untertemperatur sind ausgeschlossen, da der Saft schonend in der gewünschten Menge erhitzt und abgefüllt wird.
Die Halbautomatik mit Vakuumierung des Beutels und präziser Abfüllmenge gewährleistet einen optimalen Abfüllvorgang. Der Verschluss muss während des Vorgangs nicht berührt werden und wird automatisch geschlossen. Diese Abfüllmaschine ist für eine Leistung von 1.200 - 2.000 Litern pro Stunde ausgelegt.
Die Umstellung auf Edelstahl bei Tanks und sämtlichen Wasser- und Luftdruckleitungen , sowie der Einsatz von lebensmittelechten Schläuchen bei den Verbindungen von Separator - Pasteur - Abfüller runden die Erneuerung der Mosterei ab.
Hierbei haben wir großen Wert darauf gelegt, dass die aktuellen Hygienestandards eingehalten werden und neueste Erkenntnisse und Techniken aus der Mosterei - und Keltereitechnik umgesetzt werden.
Daneben haben wir unsere Elektrik wieder auf den aktuellen Stand der Technik gebracht und auf neue Sicherungstechnik und Personenschutzautomaten umgerüstet.
Im Jahr 2015 haben wir die BagInBox-Abfüllung durch unsere Abfüller optimiert. 2016 haben wir auch für unsere Flaschenkunden investiert und einen 4-fach Reihenabfüller für die Flaschenabfüllung erworben.
Dieser hochwertige Reihenabfüller arbeitet mit Falldruck und besteht vollständig aus Edelstahl. Dank der Höheneinstellung kann er optimal an die Flaschenhöhe angepasst werden, während verschiedene Abfüllstutzen einen reibungslosen Abfüllvorgang bei Wein- und Weithalssaftflaschen gewährleisten. Die Edelstahlfüllventile stoppen automatisch den Füllvorgang, wenn die Flasche voll ist, was ein Überlaufen verhindert und somit Verluste minimiert.
Um sicherzustellen, dass der Saft lange in den Flaschen bleibt, ist es entscheidend, dass die Flaschen vorab gründlich gereinigt und frei von Rückständen in Flaschen und Deckeln sind. Die Flaschen sollten eine Mindestgröße von 0,75 bis 1 Liter haben und gleich hoch sein.
Für die Flaschenabfüllung wird ein Flaschenzuschlag erhoben, um sicherzustellen, dass alle Vorgänge reibungslos ablaufen und höchste Qualität gewährleistet ist.
Mehr als 2 Jahre haben wir die Modernisierung unserer Mosterei vorbereitet.
Mit der Saison 2018 starten wir mit unserer neuen Schrägförderer, der neuen Rätzmühle und unserer neuen Bandpresse.
Ihre Äpfel oder Birnen werden bei uns durch die Bandwaschanlage BWLA 1000 der Fa. Gebhardt Anlagentechnik GmbH & CO. KG gereinigt und zerkleinert
Dazu werden die Äpfel in einem Sprudelbad von grobem Schmutz gesäubert. Anschließend werden sie schonend über eine Bandförderung und über mehrere Spritzdüsen
mit Frischwasser nochmals auf dem Weg nach oben gereinigt. So erhalten sie eine opmtimale Reinigung ihrer Äpfel und wir legen dadurch den Grundstein für ein optimales Saftergebnis.
Oben im Schrägförderer angekommen, tropfen die Äpfel nochmal ab, bevor sie in die Rätzmühle fallen und dort zerkleinert werden.
Neben der neuen Obstwaschanlage bildet die neue Bandpresse das Herz unserer neuen Anlage. In der neuen Einbandpresse werden die zerkleinerten Äpfel (Maische) direkt über den Einfülltrichter auf das Band aufgetragen und erst über die Hauptpresswalze und danach noch über drei weitere Presswalzen gepresst.
Am Ende wird der Trester vom Band abgeschabt und aufgefangen. Der Trester wird übrigens bei uns ebenfalls weiter verwendet und von örtlichen Jägern abgeholt um im Winter an das Wild verfüttert zu werden.
Der Saft wird unter den Presswalzen gesammelt und läuft direkt über ein Sieb in die Saftwanne hinter der Bandpresse.
Um unsere neue Anlage zu betreiben, mussten auch ein Hochdruckreiniger und Kompressor angeschafft werden. Sowohl Hochdruckreiniger, wie auch Kompressor haben wir aus Platzgründen und vor allem aus Lärmschutzgründen in den 1. Stock positioniert.
Beim Kompressor haben wir zusätzliche Filter eingebaut, welche vom Hersteller für die Getränkeherstellung zugelassen sind.
Über die Lokalen Aktionsgruppe (LAG) Begegnungsland Lech-Wertach wird unser Projekt durch die EU - Förderung Leader gefördert.
Im Entscheidungsgremium der LAG am 18.01.2017 wurde der Entschluss gefasst, dieses Projekt für eine Förderung vorzuschlagen (siehe dazu Protokoll), damit hat unser Projekt eine wichtige Hürde für die Förderung genommen. Im März 2018 haben wir dann den offiziellen Förderbescheid vom Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten in Nördlingen erhalten.
Dieser wurde im Rahmen einer Sitzung der LAG Begegnungsland Lech-Wertach übergeben.
Daneben werden wir das Projekt natürlich über Vereinsmittel finanzieren. Zusätzlich unterstützt uns die Stadt Bobingen mit einem zinslosen Darlehen zur Finanzierung.
Eine umfassende Projektbeschreibung finden Sie unter: Projektbeschreibung
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