Wir pressen in der Mosterei des Bobinger Gartenbauvereins Äpfel, Birnen und Quitten. Bitte beachten Sie, dass wir Quitten nur an gesonderten Tagen pressen.
Beachten Sie hierzu unsere Hinweise auf der Startseite beim Punkt Aktuelles.
Ihr Obst wird bei uns in einer Bandwaschanlage gereinigt und in der Rätzmüle zerkleinert. Dazu werden die Äpfel in einem Sprudelbad von grobem Schmutz gesäubert.
Anschließend werden sie schonend über eine Bandförderung hinauf in die Rätzmühle gefördert und dabei über mehrere Spritzdüsen mit Frischwasser besprüht und somit nochmal gereinigt. Oben im Schrägförderer angekommen, tropfen die Äpfel nochmal ab, bevor sie in die Rätzmühle fallen wo sie zerkleinert werden.
Die Maische (zerkleinertes Obst) wird über den Einfülltrichter auf das Band unserer Bandpresse aufgetragen, über die Hauptpresswalze und danach noch über drei weitere Presswalzen befördert. Dabei erziehlen wir eine Ausbeute von 25 - 30l pro 50 kg Äpfel, je nach Qualität der Äpfel.
Der Saft wird unter den Presswalzen gesammelt und läuft direkt über ein Sieb in die Saftwanne hinter der Bandpresse. Von dort wird der Saft über einen Speichertank in den Separator (=Durchlaufzentrifuge) gepumpt.
Im Separator wird der Saft filtriert, Schwebeteilchen werden entfernt.
Der Saft wird nun im Pasteur auf ca. 80 Grad erhitzt und damit haltbar gemacht
Über unseren automatischen Abfüller wird der Saft dann in Bag in Box oder alternativ über den Reihenfüller in Flaschen abgefüllt.
WICHTIG! Bitte Beachten Sie unsere Hinweise zu Corona (Schutz- und Hygienekonzept Mostereibetrieb)
Beachten Sie für ein optimales Saftergebnis bitte folgende wichtige Hinweise:
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