Quelle Bild: www.baumschule-horstmann.de
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Clapps Liebling
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)
Dorchester, MA, USA, 1860
Ausgezeichnete Tafelbirne.
E8 haltbar 10-14 Tage.
Früh einsetzend, hoch und regelmäßig.
Fruchtfleisch gelblichweiß, fein, saftreich, schmelzend. Geschmack süß, angenehm gewürzt.
Sehr große birnförmige, etwas beulige Frucht. Fruchtschale glänzend, zur Reifezeit kräftig gelb. Sonnenseite intensiv rot gestreift und marmorisiert. Schalenpunkte zahlreich, fein, grün. Leichte Berostungen um Kelch und Stiel.
Kräftiger und gesunder Wuchs. Krone pyramidal. Holz frosthart. Anbau nur auf nährstoffreichen Böden empfehlenswert. Ansprüche an Klima gering, breit anbaufähig. Blüte spät, ziemlich unempfindlich.
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Quelle Bild: www.otto.de
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Conference
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis
England, 1894
hervorragende Tafel,- und Mostbirne
M9 haltbar 10-14 Tage.früh, sehr hoch und regelmäßig.
Mittelgroße, schlanke Birne mit langem Hals. Fruchtschale fest, rau, zur Reifezeit grünlichgelb mit braunen Rostpunkten
.
Geschmack leicht gewürzt, harmonisches Zucker-Säure-Verhältnis.
Fruchtfleisch hell bis lachsfarben, sehr saftig,
mittelstark wachsend, Krone breit pyramidal. Anbau auf nährstoffreichen Böden, bis 500 müNN, Wärmeanspruch hoch. Intensive Schnittpflege erforderlich.
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Quelle Bild: www.baumschule-horstmann.de
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Gellerts Butterbirne
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)
Frankreich, 1838
Hervorragende Tafel und gute Mostbirne
M9 haltbar bis Ende Oktober.
Setzt sehr spät ein, ist dann hoch. Stark alternierend.
Geschmack erfrischend und wenig süß.
Fruchtfleisch gelblichweiß, um das Kernhaus feinkörnig, sehr saftig und schmelzend. Große, abgestumpfte kegelförmige Frucht. Die Schale isf fein, rau, zur Reifezeit gelb. Zahlreiche Punkte und Rostfiguren bedecken den größten Teil der Frucht.
Sehr starker Wuchs. Krone hochpyramidal. Holz frosthart. Keine hohen Ansprüche an Boden und Klima, auch für Frostlagen geeignet. Blüte unempfindlich.
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Quelle Bild: www.baumschule-horstmann.de
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Köstliche von Cherneau
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)
Cherneau, Belgien, 1800
Sehr gute Tafel,- und gute Mostbirne
M10 haltbar bis November.
Setzt spät ein, ist dann hoch und regelmäßig.Fruchtfleisch gelblichweiß, sehr fein, schmelzend, sehr saftig. Geschmack sehr süß und gewürzt.
Große ei,- oder kegelförmige Birne. Fruchtschale fein, später gelb. Sonnenseite schwach streifenartig gerötet. Manchmal etwas berostet. Schalenpunkte zahlreich, braun.
Starker Wuchs, schmale Krone. Ansprüche an Klima und Boden gering. Holz etwas, Blüte wenig frostempfindlich.
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Quelle Bild: www.kob-bavendorf.de
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Gelbmöstler
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)
St Gallen, Schweiz, 1800
Ertragreiche und wertvolle Mostbirne
M/E9 haltbar bis März.
Setzt spät ein, nicht regelmäßig, hohe Erträge bei alten Bäumen.
Fruchtfleisch gelblich, grobkörnig, fest. Gewürzt mit kräftiger Säure.
Kleine bis mittelgroße, flachkugelige Frucht. Fruchtschale glatt, wachsig, grüngelb bis goldgelb. Sonnenseite zart rotbraun. Schalenpunkte zahlreich.
Starker Wuchs, bildet große, rechverzweigte Krone. Keine Ansprüche an Klima und Boden. Robuste, gesunde Sorte.
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Quelle Bild: www.gruener-garten-shop.de
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Champanger Bratbirne
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)
Fildern bei Stuttgart, 1860
Sehr gute Mostbirne
A10 haltbar bis November
spät einsetzend, dann hoch bis sehr hoch
Süßen, aromatischen, süß-säuerlichen, würzigen Geschmack.
Kleine flachrunde Frucht; bei zusagenden Verhältnissen die anerkannt beste Mostbirne
mittelstark wachsend, dünntriebig, breitkronig, für Bodenpflege dankbar.
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Quelle Bild: www.otto.de
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Bayerische Weinbirne
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)
Süddeutschland, 1906
Ausgezeichnete Mostbirne
M/E9 haltbar bis März
.mittelhoch, regelmäßig
Fruchtfleisch sehr saftig mit herrlichem süß-herben Aroma
Mittelgroß bis großZuerst stark, dann mittelstark, gesund.
Krone rundlich, breitoval. Widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge, robust. Ansprüche an Klima und Boden gering.
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Quelle Bild: Gartenbauverein Bobingen
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Alexander Lucas
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis 'Alexander Lucas')
Loire, Frankreich, um 1870
Sehr gute Winterbirne für Tafel und Konservierung
E9 haltbar bis Dezember
mittelfrüh einsetzend, hoch und regelmäßig
Fruchtfleich weiß, sehr saftig, halbschelzend, schwaches Aroma, süß.
Mittelgroße bis sehr große stumpf-kegelförmige, klobige Birne. Fruchtschale glatt, glänzend, grünlichgelb, später leuchtend gelb, an der Sonnenseite gerötet. Schalenpunkte zahlreich, deutlich.
zuerst mittelstark, später schwach, Krone hochpyramidal
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Quelle Bild: www.gartenmoench.de
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Williams Christ
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis 'Williams Christ')
England 1770
Sehr gute Tafel,- gute Most,- und Brennbirne
A9 haltbar 2-3 Wochen
früh, regelmäßig, hoch
Fruchtfleisch ist gelblichweiß, sehr fein, schmelzend saftig. Geschmack sehr ausgeprägt, süß, kräftig, muskatartig gewürzt. Frucht reift gut nach
Große bis sehr große veränderliche Frucht, leichte Falten laufen vom Kelch bis zur Fruchtmitte. Fruchtschale ist gelblichgrün, später hellgelb, manchmal leicht gerötet. Manchmal Rostanflüge an Kelch und Stiel
mittelstark, später schwächer, Holz frosthart, Anbau in warmen Lagen auf guten Böden, Blüte wenig empfindlich, guter Pollenspender
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Birne
Herkunft
Verwertung
Pflückreife
Ertrag
Geschmack
Frucht
Wuchs
Madame Verté
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)
Belgien, um 1820
Sehr gute Tafelbirne
M/E10, haltbar bis Anfang Februars
spät, hoch, regelmäßig
Fruchtfleich gelblichweiß, angenehm süß und von gutem Aroma
Mittelgroße, abgestumpft-birnförmige, auch dickbauchige Frucht. Fruchtschale dick, rau und mattglänzend, Sonnenseite häufig matt gerötetschwach bis mittelstark,
Krone breitpyramidal, keine großen Ansprüche, auch für rauhere Lagen geeignet
Quelle Text:
Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,
6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0
Quelle Bild: www.gruener-garten-shop.de
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