Birnbäume

Birnbäume

51.

Clapps Liebling

Quelle Bild: www.baumschule-horstmann.de

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag


Geschmack



Frucht






Wuchs






Clapps Liebling
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)


Dorchester, MA, USA, 1860


Ausgezeichnete Tafelbirne.


E8 haltbar 10-14 Tage.


Früh einsetzend, hoch und regelmäßig.


Fruchtfleisch gelblichweiß, fein, saftreich, schmelzend. Geschmack süß, angenehm gewürzt.


Sehr große birnförmige, etwas beulige Frucht. Fruchtschale glänzend, zur Reifezeit kräftig gelb. Sonnenseite intensiv rot gestreift und marmorisiert. Schalenpunkte zahlreich, fein, grün. Leichte Berostungen um Kelch und Stiel.


Kräftiger und gesunder Wuchs. Krone pyramidal. Holz frosthart. Anbau nur auf nährstoffreichen Böden empfehlenswert.  Ansprüche an Klima gering, breit anbaufähig. Blüte spät, ziemlich unempfindlich. 


Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

46.

Conference

Quelle Bild: www.otto.de

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag




Geschmack



Frucht


Wuchs





Conference
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis


England, 1894


hervorragende Tafel,- und Mostbirne


M9 haltbar 10-14 Tage.früh, sehr hoch und regelmäßig.


Mittelgroße, schlanke Birne mit langem Hals. Fruchtschale fest, rau, zur Reifezeit grünlichgelb mit braunen Rostpunkten

.

Geschmack leicht gewürzt, harmonisches Zucker-Säure-Verhältnis.


Fruchtfleisch hell bis lachsfarben, sehr saftig,


mittelstark wachsend, Krone breit pyramidal. Anbau auf nährstoffreichen Böden, bis 500 müNN, Wärmeanspruch hoch. Intensive Schnittpflege erforderlich. 


Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

50.

Gellerts Butterbirne

Quelle Bild: www.baumschule-horstmann.de

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag


Geschmack



Frucht






Wuchs






Gellerts Butterbirne
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)


Frankreich, 1838


Hervorragende Tafel und gute Mostbirne


M9 haltbar bis Ende Oktober.


Setzt sehr spät ein, ist dann hoch. Stark alternierend.


Geschmack erfrischend und wenig süß.



Fruchtfleisch gelblichweiß, um das Kernhaus feinkörnig, sehr saftig und schmelzend. Große, abgestumpfte kegelförmige Frucht. Die Schale isf fein, rau, zur Reifezeit gelb. Zahlreiche Punkte und Rostfiguren bedecken den größten Teil der Frucht.


Sehr starker Wuchs. Krone hochpyramidal. Holz frosthart. Keine hohen Ansprüche an Boden und Klima, auch für Frostlagen geeignet. Blüte unempfindlich. 



Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

49.

Köstliche aus Charneau

Quelle Bild: www.baumschule-horstmann.de

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag


Geschmack


Frucht





Wuchs






Köstliche von Cherneau
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)


Cherneau, Belgien, 1800


Sehr gute Tafel,- und gute Mostbirne


M10 haltbar bis November.


Setzt spät ein, ist dann hoch und regelmäßig.Fruchtfleisch gelblichweiß, sehr fein, schmelzend, sehr saftig. Geschmack sehr süß und gewürzt.


Große ei,- oder kegelförmige Birne. Fruchtschale fein, später gelb. Sonnenseite schwach streifenartig gerötet. Manchmal etwas berostet. Schalenpunkte zahlreich, braun.


Starker Wuchs, schmale Krone. Ansprüche an Klima und Boden gering. Holz etwas, Blüte wenig frostempfindlich.



Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

48.

Gelbmöstler

Quelle Bild: www.kob-bavendorf.de

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag



Geschmack



Frucht





Wuchs






Gelbmöstler
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)


St Gallen, Schweiz, 1800


Ertragreiche und wertvolle Mostbirne


M/E9 haltbar bis März.


Setzt spät ein, nicht regelmäßig, hohe Erträge bei alten Bäumen.


Fruchtfleisch gelblich, grobkörnig, fest. Gewürzt mit kräftiger Säure.


Kleine bis mittelgroße, flachkugelige Frucht. Fruchtschale glatt, wachsig, grüngelb bis goldgelb. Sonnenseite zart rotbraun. Schalenpunkte zahlreich.


Starker Wuchs, bildet große, rechverzweigte Krone. Keine Ansprüche an Klima und Boden. Robuste, gesunde Sorte.


Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

23.

Champagner Bratbirne

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag


Geschmack



Frucht



Wuchs






Champanger Bratbirne
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)


Fildern bei Stuttgart, 1860


Sehr gute Mostbirne


A10 haltbar bis November


spät einsetzend, dann hoch bis sehr hoch


Süßen, aromatischen, süß-säuerlichen, würzigen Geschmack.


Kleine flachrunde Frucht; bei zusagenden Verhältnissen die anerkannt beste Mostbirne


mittelstark wachsend, dünntriebig, breitkronig, für Bodenpflege dankbar.


Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

47.

Bayerische Weinbirne

Quelle Bild: www.otto.de

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag


Geschmack


Frucht


Wuchs






Bayerische Weinbirne
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)


Süddeutschland, 1906


Ausgezeichnete Mostbirne


M/E9 haltbar bis März


.mittelhoch, regelmäßig


Fruchtfleisch sehr saftig mit herrlichem süß-herben Aroma


Mittelgroß bis großZuerst stark, dann mittelstark, gesund.


Krone rundlich, breitoval. Widerstandsfähig gegen Krankheiten und Schädlinge, robust. Ansprüche an Klima und Boden gering.


Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

15.

Alexander Lucas

Quelle Bild: Gartenbauverein Bobingen

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag


Geschmack


Frucht





Wuchs






Alexander Lucas
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis 'Alexander Lucas')

Loire, Frankreich, um 1870


Sehr gute Winterbirne für Tafel und Konservierung


E9 haltbar bis Dezember


mittelfrüh einsetzend, hoch und regelmäßig


Fruchtfleich weiß, sehr saftig, halbschelzend, schwaches Aroma, süß.

Mittelgroße bis sehr große stumpf-kegelförmige, klobige Birne. Fruchtschale glatt, glänzend, grünlichgelb, später leuchtend gelb, an der Sonnenseite gerötet. Schalenpunkte zahlreich, deutlich.


zuerst mittelstark, später schwach, Krone hochpyramidal



Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

22.

Williams Christ

Quelle Bild: www.gartenmoench.de

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag


Geschmack




Frucht





Wuchs






Williams Christ
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis 'Williams Christ')

England 1770


Sehr gute Tafel,- gute Most,- und Brennbirne


A9 haltbar 2-3 Wochen


früh, regelmäßig, hoch


Fruchtfleisch ist gelblichweiß, sehr fein, schmelzend saftig. Geschmack sehr ausgeprägt, süß, kräftig, muskatartig gewürzt. Frucht reift gut nach


Große bis sehr große veränderliche Frucht, leichte Falten laufen vom Kelch bis zur Fruchtmitte. Fruchtschale ist gelblichgrün, später hellgelb, manchmal leicht gerötet. Manchmal Rostanflüge an Kelch und Stiel


mittelstark, später schwächer, Holz frosthart, Anbau in warmen Lagen auf guten Böden, Blüte wenig empfindlich, guter Pollenspender


Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

14.

Madame Verte

Birne



Herkunft


Verwertung


Pflückreife


Ertrag


Geschmack



Frucht




Wuchs






Madame Verté
alte Sorte der Kulturbirne (Pyrus communis)


Belgien, um 1820


Sehr gute Tafelbirne


M/E10, haltbar bis Anfang Februars


spät, hoch, regelmäßig


Fruchtfleich gelblichweiß, angenehm süß und von gutem Aroma


Mittelgroße, abgestumpft-birnförmige, auch dickbauchige Frucht. Fruchtschale dick, rau und mattglänzend, Sonnenseite häufig matt gerötetschwach bis mittelstark,


Krone breitpyramidal, keine großen Ansprüche, auch für rauhere Lagen geeignet


Quelle Text:

Willi Voettler, Verzeichnis der Apfel und Birnensorten,

6. Auflage 2014,
Obst,- und Gartenbauverlag München; ISBN 978-3-87596-086-0

Quelle Bild: www.gruener-garten-shop.de